为有效应对疫情,坚决打赢防控阻击战,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组正式实行双组长制,市委书记张志川、市长刘锋同时任组长。1月28日,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开第四次全体会议。 

  市委书记张志川出席会议并讲话。市长刘锋主持会议。市委常委、市委秘书长孙世新参加会议。副市长梁丽萍安排部署下阶段工㊣作。 

  会议传达了习近平总书记关于疫情防控工作的最新指示精神「、李克强总理在武汉考察指导疫情防控工作的讲话精神,以及省委书记楼阳生、省长林武在省委专题会议上的讲话精神。市卫健委负责人通报了我市疫情最新情况及工作进展情况。 

    张志川指出,当前我市已经进入疫↘情防控的关键时期,全市上下立即进入“战时状态”。各级各部门要提高站位,切实把落实疫情防控工作作为一项极其严肃的政治任务,真正树立打大仗、硬仗、恶仗、持久仗的思想,进一步增强抓好疫情防控的紧迫感和责任感,抓住重点,围绕“防”“控”“治”“供”“统”等方面积极开展相关工作。 

  张志〒川强调,要把防控放在第一位,加强对节前返乡和节后返晋及外来人员㊣ 的管理工作,彻底摸清掌控人员流动信☆息,地毯式排查、网格』化管理,建立完善工作台账,及时登记报↑告,做到不漏一户、不拉一人,真正把底子摸清,把情况吃※透,严防新增病例输入。要加大对火车站、客运站候车室和∞出入通道、高速路口等重点区域、关口检测防控,严格按规定排查筛查,确保疫情发现及∏时、上报及时、处置及时,全力消除隐患。要加强群防群控,高度重视乡镇(街道)、农村(社区)等地的疫情防控,严格落实公共场所Ψ 和交通工具管控措施,推迟、减少◥大型聚集活动,减少人员流动聚集,尽早做好节后疫情防控安排,做好应对更加严峻形势的准备。要针对重点人群,集中治理,增加定↓点医院、床位、医护⌒人员及医疗设备,把各项准备工作做实、做细、做到位。 

  张志川要求,要进一步强化物资保障,严厉〓打击哄抬物价行为,确保疫情防控期间市场供应稳定,为打赢疫情防控攻坚战打下坚实基础。卫健、工信等部门要做好医疗物资储备工作,加大物资储备调剂力度,想方设法做好ζ 口罩、医用酒精、疫情防控医药物资调运工作,统筹配置好医疗【资源;发改、商务、市场监管等部门★要密切关注疫情防控期间的市场供应情况,细化重点工作及措施,加强疫情防控期间蔬菜等生活必需品的市场供应和后勤保◇障工作,提高储备防ζ风险和应急处置能力,加强市场监管力度,全力保障〖物资供应,维护市︽场稳定;各级各相关部门要做到守土有责、守土尽责,加强协〖调配合,建ζ 立高效防控指挥体系,团结一致、众志成城,形成工作强大合力,全力投入疫情防控。要明确与疫情相关的各类事项办结时间,明确责任※单位和责任边界,做到“文来文往”、迅速落实。要压实工作责任,加大督查力度,对在疫情防控工作中发现的行动迟缓、落实不力、推诿扯皮的单位和个人,依法依规严肃进行处理▅;要充分发挥街道、社⊙区的重要作用,把群众广泛组织起来,迅速动员全社会各方面力量,协助有关部门齐心协力共同做好疫情防控工作。 

  刘锋要求,全市各级各部门和广大①干部要充分认识疫情「防控的严峻形势,强化责任担当,主动作为、特事特办,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步加强组→织领导,严格落实各项防控措施,以最严要♀求、最硬举措、最实作风,扎实做好疫情防控各项工作。要把人民生命安全和健康放在第一位,采取更果断、更有序、更科学的周密举措,有效遏※制疫情蔓延。要进一步加强宣传引导工ω作,抓好舆情管理,提高市民卫生意识、防疫意识,群策群力,科学防控,聚焦聚集一切力量、资源,坚决打赢︾这场关键时期的非常之战,维护社会大局安定有序,确保全〗市人民生活稳定、生命安全。

  会后,市长刘锋以电视电话会议的形式,听取了6县(市、区)和开发区主要负责人相关疫情最新情况及工作进展情况的汇报,传达了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第四次¤会议精神,并就各县(市、区)下阶段的疫情防控工作进行指导和安排部署。(撰稿:程立胜)