1月27日,市委书记张志川深入市区超市和农贸市场,就节日市场供应情况进行调研。他强调,各级各部门要把新型冠状病毒感染◥「的肺炎疫情造成的影响考虑得更加充分,针对性地加强大型超市、集贸市场等节日人员密←集场所疫情防控力度,强化市场▓研判,做好应急▅储备,打击哄抬物价行为,打∩好有准备之仗,保证市民菜篮子供应充足,市场运╲行平稳。 

  泽州路上的福旺多超市内,蔬菜、肉蛋等商品一应俱全,但和过去同期相比,前来购〒物的市民少了很多。走进超市,张志川径直来到蔬菜销售区,了解超市蔬》菜储备、进货渠道和上级市场供应情况。福旺多超市蔬菜货源主要来自于山东、河南、运城和本地卐,目前货◢源相对稳定。 

  看到陆续有市民走进超市购买蔬菜水果,张志川向市民们拜年,询问大家蔬菜水果好不╳好买,价格变化大不大。市民们说,正规的超市里蔬菜水果品种齐ξ全,价格和往常相比变化不大,属于正常范围。张志川说,目前,市民家中还有∏节前储备,供应压力不会太♂大,但周边省市疫情很有可能影响到我市的市场供应。超市Ψ 要主动找货源、保供应、不涨价。要积极和上一★级采购商对接,协调运输『车辆,全力保证货源稳定、渠道畅通。要充分挖掘本地蔬菜基地供应能力,早做准备,做好肉蛋奶、米面↓油和常用蔬菜储备。要诚信经营,克服困难,决不能哄抬物价,决不能挣昧心钱,保证∑群众买到放心菜。 

  栖菁园农副产品综合批发市场位于市区北环路,部分没回家过年的商户还在正常营业。张志川向市场负责人和商户详细了解市场车辆准备和当前运输←渠道是否畅通。不少商户表示,短途采购可以依靠自己的小型货运车辆,长途采购需要协调专业运输车队,目前销售的蔬菜◇大多是节前的存货。同时,商户们还表示,现在上级货源地蔬菜价格已╲经有所上浮,但涨幅不大,属于正常的节后市场波动。 

  张志川〖指出,各级各部门必须〒充分考虑新型冠状病毒感染的肺炎疫情对市场供应造成的影响,以及我市的交通运输受天气制约明显的特点,打好有☆准备之仗,在严格做好疫情防控的基础上,抢占市』场采购、储备先机,全力保障市场供应充足。要加强集贸市场、大型超市等人员密集场所疫情防控力度,采☆取出入登记、体温检测等措施,严防死守,防止疫情传播。要做好周边省市市①场研判,加强蔬菜、肉类等物资储备,保证市场平稳。要和商户讲清政策,引导商户依法、诚信经营,坚决打击哄抬物价行为,保证市民♀菜篮子安全。(撰稿:李广瀚、和建强)